Rinder
Unsere Tiere sind Kreuzungen aus der alten Rotbuntrasse (Rotbunt DN) und Galloways. Vom 1. Mai bis zum 31. Oktober leben unsere Mutterkühe samt Kälbern und dem Bullen auf unseren kräuterreichen Weiden, die zum größten Teil als Naturschutzflächen gefördert werden. Ende Oktober, wenn es nasskalt und ungemütlich wird, ziehen alle in den warmen Stall. Dort haben die Tiere mit Stroh eingestreute Liegeboxen, eine Lauffläche sowie ein Fressgitter, damit auch die Schwächeren in einer Gruppe zur Fütterungszeit entspannt fressen können. Die Lauffläche wird maschinell von einem 4 m Schieber gereinigt.
Kühe, die ihre Kälber im Stall bekommen, ziehen kurz vor dem Geburtstermin in eine Abkalbebox um. Es beginnt eine engmaschige Überwachung, damit möglichst jedes Kalb lebend zur Welt kommt und einen guten Start ins Leben hat. Unsere Kühe können so auch im tiefsten Winter abkalben, ohne dass wir Kälberverluste durch zu niedrige Umgebungstemperatur und Folgeprobleme wie unterkühlte und unterzuckerte Kälber haben.
Unser Futter ist hofeigene Grassilage, welches je nach Herkunftsfläche nach immer anderen Kräutern duftet. Das Futter stammt von ungespritzten Flächen, deren Düngung ausschließlich über den Mist unserer Rinder erfolgt.
Mit unserer Rinderhaltung pflegen wir Feuchtwiesen mit vielen, teilweise auf der Roten Liste der bedrohten Arten stehenden, Tier- und Pflanzenarten. Viele Gewässer bieten seltenen Amphibien und Reptilien Rückzugsmöglichkeiten. Ohne Beweidung würden diese Flächen sehr schnell verbuschen und die Artenvielfalt würde rasch abnehmen. Die Artenvielfalt ist für uns ein erstrebenswerter und zu erhaltender Zustand!
Beim Schlachten versuchen wir den Tieren so wenig Stress wie möglich zu bereiten. Wir lassen die Tiere in einer kleinen Schlachterei in Behrensdorf schlachten. Da unsere Tiere, durch den Wechsel von Stall und Weide, das Verladen auf einen Anhänger gewohnt sind, entsteht für sie dort wenig Stress. Das Fleisch hängt in der Schlachterei ausreichend ab, um einen optimalen Reifezustand zu erzielen. Es wird küchenfertig zerlegt, sodass Sie es als Viertel erwerben können.
Unsere Art der Fleischproduktion ist bewusst kleinbäuerlich und jenseits von Massenproduktion. Unsere Mutterkühe haben Namen und wir kennen die Eigenschaften jeder unserer Kühe. Unseren Kühen geht es richtig gut und das schmeckt man auch! Wir sind von dieser Art der Tierhaltung überzeugt, um den Fleischgenuss moralisch vertretbar zu genießen.
Heidschnucken
Mit unserer kleinen Heidschnuckenherde produzieren wir Schaffleisch für Feinschmecker. Die Tiere leben im Winter auf unserer Weide direkt am Hof mit Anbindung an ihren Stall. Im Sommer sind sie auf unserer kräuterreichen Weide zu finden. Im Spätwinter wird das Fleisch der Jungtiere vermarktet.
Preise
Rindfleisch:
Normal-Paket 14 € / kg
Gourmet-Paket 16 € / kg
Heidschnuckenfleisch:
16 € / kg